風に吹かれて、生きていこう


by bo-sou-at
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暑くなると欲しくなるもの

今週になってから、夜の食卓の常連になっているのがコレ。
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連休のときに三鷹の実家から持ち帰った自家製の梅干と紅しょうがであります。

どちらも俺が生まれる前から家では当たり前のもの。実家にいればごく普通に口にすることが出来ました。
以前は青梅まで両親が梅を買い求めに行っていましたが、近年は三鷹市内の某農園で植えられている無農薬のモノを使っているとか。

梅干も紅しょうがも市販のそれとは色からしてちょっと違います。梅干は2年前に漬けたものらしく、塩を吹くなどかなり濃厚な味、「もともと梅干ってこんな味だったよね」とは手前味噌かもしれません。
もっと古いものはコレよりも更にしなびてあちこちに塩の結晶を見ることが出来ます。

梅干は、これからもっと暑くなって汗を頻繁にかくようになるとどうしても欲しくなります。体が塩分を求めるからでしょう。

今回実家から持ち帰る際に母親から初めて聞きましたが、我が家では紅しょうがを作るための副産物として梅干が出来ていたとの事。
今どき自宅で梅干を作るところなど首都圏ではあまり無いでしょうから、ちょっと贅沢な話のようにも思います。
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by bo-sou-at | 2006-05-10 23:47 | 日記